Das Quartier Wichlinghausen-Oberbarmen kocht nach neuem Konzept am 30. August

Am 30. August 2025 treffen sich zum vierten Mal rund 50 Menschen aus dem Quartier Wichlinghausen/Oberbarmen in der Nachbarschaftsetage des BOB CAMPUS, um miteinander zu kochen.

Dieses Mal folgt die Veranstaltung „Das Quartier kocht“ einem neuen Konzept: Die Köchinnen und Köche, die die landestypischen Rezepte vorbereiten, laden sich dieses Mal bereits zum Kochen Gäste aus der umliegenden Nachbarschaft ein.

„Unser Quartier ist bunt und vielfältig“, erklärt die Organisatorin Raphaela Kruppa. In Oberbarmen und Wichlinghausen lebten viele Menschen mit und ohne Migrationshintergrund aus sehr unterschiedlichen Herkunftsländern, die untereinander allerdings wenig Kontakt hätten. „Deshalb kochen wir zusammen – zum besseren Kennenlernen und für eine lebendigere und unbeschwerte Nachbarschaft. Und weil das Essen hinterher immer prächtig schmeckt“

An sechs Kochinseln leiten die beteiligten KöchInnen die Zubereitung von landestypischen Mahlzeiten an. Die NachbarInnen aus dem Quartier haben die Auswahl, wo sie mitkochen wollen. Es wird interessante afrikanische, arabische und deutsch-internationale Kost geben. Schon während der Zubereitung der Lebensmittel, während also geschnibbelt, geschnitten und geraspelt wird, lernen alle viel über die Rezepte, über die Zubereitung, über andere Länder und Menschen kennen. Am Ende erstellen alle zusammen ein buntes Buffet und essen gemeinsam und mit geladenen Gästen.

Interessierte Nachbarinnen und Nachbarn sind herzlich eingeladen mitzukochen.

Bitte melden Sie sich unbedingt an unter: Kochklub@bob-campus.de

Am 5. Juli 2025 wird es wieder bunt, lecker und lebendig in der Nachbarschaftsetage des BOB CAMPUS: Rund 80 Menschen aus Wichlinghausen und Oberbarmen treffen sich zur dritten Ausgabe von „Das Quartier kocht“, um gemeinsam zu schnippeln, zu kochen und zu genießen.

Insgesamt sechs Gruppen bringen landestypische Rezepte mit – aus Syrien, Deutschland, verschiedenen Ländern in Westafrika, dem Iran, der Ukraine und anderen Regionen. Doch es geht nicht nur ums Essen: Während in den Gruppen vorbereitet, geraspelt und gebrutzelt wird, entsteht Raum für Begegnung und Austausch. Einige wechseln zwischen den Gruppen, andere schauen neugierig vorbei. Am Ende steht ein großes gemeinsames Buffet, zu dem auch Gäste eingeladen sind.

„Unser Quartier ist bunt und vielfältig“, sagt Organisatorin Raphaela Kruppa. „Doch oft fehlt der Kontakt untereinander. Mit dem Kochen schaffen wir eine ungezwungene Atmosphäre, in der Menschen sich kennenlernen und Nachbarschaft spürbar wird.“

Die Veranstaltung findet bereits zum dritten Mal statt und ist Teil einer Reihe von Kochinitiativen im BOB CAMPUS. Ziel ist es, durch gemeinsames Kochen Verbindungen zwischen den Menschen im Quartier zu stärken und kulturelle Vielfalt erlebbar zu machen.

Eindrücke und Rückblicke zu den bisherigen Ausgaben – inklusive Video – gibt es auf: www.kochen-im-quartier.de

Wer Interesse hat, beim nächsten Mal mitzumachen oder einfach mehr erfahren möchte, kann sich gerne melden unter: kochklub@bob-campus.de

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